воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Пряничные грибочки

Нашла рецепт у Виктории в жж , очень понравилась идея, немножко уменьшила для своих к-во специй.... Красивенные получились прянички, вкусные и очень увлекательный процесс приготовления)) Угощайтесь!
400 г муки
200 г мёда
100 г сахара
1 яйцо
1 ч.л пряничных специй (1/4 ч.л корицы,1/4 ч. лож имбиря, на кончике ножа гвоздики, кардамона,мускатного ореха, душистого и черного перца)
2 ч.л соды


для глазури:
1 белок 
сахар

1 ст.л мака

Приготовление:
Нагреть духовку до 190 градусов.
Мёд,сахар  слегка подогреть и размешать.

Добавить яйцо все хорошо перемешать.



Просеять муку,добавить соду и специи хорошо соединить.

Добавить муку и замесить гладкое тесто.



Из теста сформировать шарики(шляпки)
Из оставшегося теста скатать ножки,равные по количеству шариков
Противень застелить бумагой для выпечки,кладём на неё шарики и ножки
выпекаем в течении 15 минут.

Охладить на решётке.

Приготовление глазури:
Белок взбить с сахаром, подсыпать постепенно до получения густой консистенции(пробуйте, чтоб глазурь хорошодержалась на ножке).

Сборка:
в шариках с одной стороны сделать углубление с помощью ножа,так чтобы можно было вставить ножку.

Ножку покрыть глазурью(я делаю сначала с одной стороны,когда подсохнет с другой).
Присыпать маком сразу
Заполнить в шарике выемку глазурью и вставить ножку с помощью кисточки придать шляпке структуру гриба




Тесто при выпечке очень увеличивается, у меня некоторые шляпки склеились, хотя я и садила их достаточно редко.


Приятного чаепития!

28 комментариев:

  1. Идея очень понравилась! Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую сделать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что понравилось. Спасибо вам Таня,если будите делать поделитесь впечатлением)

      Удалить
  2. Как такие цилиндрические ножки получаются? На противне они выглядят как бы с полоски дном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, действительно, после выпечки приминаются той стороной, что лежит на противне, но при сборке и обработке все выравнивается. Но можно сделать идеальный вариант, если ножки упаковать в пергамент. Т.е. сделать такие кулечки из бумаги в виде конуса и туда заготовочку поместить, получится идеальная ножка.

      Удалить
    2. Спасибо, надо будет попробовать

      Удалить
    3. и вам спасибо, очень буду ждать ваших впечатлений

      Удалить
  3. Усовершенствовала немного технологию: сначала приклеила глазурью ножки к шляпкам, а потом аккуратно брала за шляпку гриб и обрабатывал ножку глазурью, а потом посыпала маком. Так быстрее м аккуратнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно быстрее и аккуратнее! Спасибо Вам!

      Удалить
  4. Раньше были формы небольшие чугунные для выпечки орешков и грибочков НА плите. Может и сейчас кто-то да выпускает... Удобно очень и быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, были такие, сейчас правда не встречала, и печеньки получались мягонькие, вкусненькие. Этот рецепт, мне кажется, не подойдет для таких формочек. Это пряничное тесто. Для них наверное силиконовые формы подойдут

      Удалить
    2. Наверное, вы правы! Пряничное в них не пекла. Силиконовые актуальнее да и посовременнее чугунных. Моя свекровь пекла по вашему способу, руками лепила. Ручки ничто не заменит!)

      Удалить
    3. если часто делать грибочки можно из пергамента наделать конусы и использовать в качестве формочек. А так да, согласна с вами, что ручками лепится то не вкусным быть не может). Спасибо вам что заглянули!

      Удалить
  5. Красота какая! Обязательно попробую приготовить)

    ОтветитьУдалить
  6. Супер. Тоже буду делать. Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  7. Смотрится эффектно!!Немного смущает рецепт теста-у меня в медовом тесте присутствует сливочное масло-а как же без него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не смущайтесь, есть варианты без масла. В рецепте где есть масло скорее всего к-во меда значительно меньше. Спасибо вам что заглянули.

      Удалить
  8. Чудесные грибочки получились! Очень заинтересовал рецепт, попробую сделать, как раз праздники скоро :) но смутил момент нагревания мёда, читала, что при этом он становится чуть ли не ядовитым (О_о)
    А сколько примерно получается грибочков в итоге?

    ОтветитьУдалить
  9. Надо написать но выглядет супер! Я пекла прянечный домик там состав теста чуть другой !!!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне очень понравилось супер просто!!

    ОтветитьУдалить
  11. Скажите ,а ножка состоит из 2х половинок печенья-непойму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из одной, чтоб ножка была более округлой можно после формирования ножки немного подморозить. Тогда они не успеют приплюснуться. Можно из пергамента сделать конусы, окутать, так сказать ножку и она также после выпечки будет округлой. Но я не заморачивалась по этому поводу. В итоге, после сборки и обработки грибочков немного приплюснутые ножки не меняли суть картины))

      Удалить
  12. Спасибо. Обязательно попробую. Очень красиво. Идея супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравстуйте, сделала все по рецепту, дозу удвоила,получились очень твердые, невазможно откусить,пришлось все выбросить,может масло было нужно добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с медом у вас как? качественный был? Мукой тесто не забили? вариантов может быть несколько, переложили муки и передержали в духовке, тоесть пересушили, но я подозреваю все же что мед мог быть не качественным, если в меде был сахарный сироп, то откусить конечно не получится..

      Удалить